MALTA DI CALCE E TERRAZZO DI OLLANDA (Griselini)
Autore: Francesco Griselini
Anno: 1768
Fonte: Francesco Griselini, Dizionario delle Arti e de'
Mestieri compilato da Francesco Griselini e continuato dall'abate Marco
Frassadoni, Venezia, Modesto Fenzo, 1768.
MALTA DI CALCE E TERRAZZO DI OLLANDA
Tomo IX - Voce: «Muratore» (p. 192)
Vedesi nelle vicinanze di Colonia, e vicino al Basso Reno in Germania una spezie di polvere grigia, fatta di una terra, che si cuoce come il gesso, che si schiaccia, e si riduce in polvere con mole da mulino. E’ molto raro, che sia pura, e non falsificata; ma quando se ne può avere è eccellente per le opere che son nell'acqua, resiste ugualmente all'umidità, e alla secchezza, e a tutti i rigori delle differenti stagioni, unisce si fortemente insieme le pietre, che si adopera in Francia e ne' Paesi Bassi per la costruzione degli edifici in acqua in mancanza di pozzolana, per la difficoltà che si ha ad averne ad un ragionevole, e giusto prezzo.[…]
Questa polvere non è altro che un composto di minute particelle di una pietra turchina, e durissima, la quale cade, quando si fa cuocere, e fa un eccellente calcina. Queste particelle cadono sotto alla inferiata della fornace si mescolano colla cenere del carbone di terra, e questo miscuglio compone la cenerata di Tournay.